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선형심사(線形審査) : 1차형질

(1)키(十字部高 : STATURE)
  • 심사부위 : 양 요각과 허리가 만나는 지점(횡돌기)에서 지면까지의 수직적인 거리
  • 영 향 : 지면과 유방사이의 거리에 영향
  • 주의사항 : 처음 시작할 때는 감각을 익히기 위해 체측기를 사용하는 것이 좋다.
  • 이상적인 점수대 : 25점 이상
  • 50
  • 45-매우 큼(150cm)
  • 40
  • 35-큼(145cm)
  • 30
  • 25-중간정도(140cm)
  • 20
  • 15-작음(150cm)
  • 10
  • 5-매우작음(130cm)
  • 1
(2) 강건성(强健性 : STRENGTH)
강건성 강건성 강건성
  • 50
  • 45-극히 강하고 넓음
  • 40
  • 35-매우 강함
  • 30
  • 25-중간정도의 강건성과 너비
  • 20
  • 15-좁고 약함
  • 10
  • 5-극히 좁고 약함
  • 1
1~5점 25점 45~50점
극히 좁고 약함 중간정도의 강건성 극히 강하고 넓음
  • 심사부위 : 앞 몸의 튼튼함(흉심, 비경너비, 앞몸의 뼈대)
  • 영 향 : 일반적인 건강 및 고 비유능력 유지
  • 주의사항 : 지세(持勢)보다 가슴바닥의 너비를 중점적으로 관찰, 살찐 정도에도 영향을 받아서는 안됨
  • 이상적인 점수대 : 25점이상(초산우는 15점 이상)
(3) 체심(體深 : BODY DEPTH)
체심 체심 체심
  • 50
  • 45-극히 강하고 깊음
  • 40
  • 35-깊음
  • 30
  • 25-중간정도의 깊이
  • 20
  • 15-얕음
  • 10
  • 5-극히 얕음
  • 1
1~5점 25점 45~50점
극히 얕음 중간정도의 깊이 극히 깊음
  • 심사부위 : 뒷갈비의 깊이
  • 영 향 : 많은 양의 조사료 소화능력
  • 주의사항 : 체장, 키, 다리의 길이에 영향을 받지말고 평가해야 함
  • 이상적인 점수대 : 25점이상(초산우는 15점 이상)
(4) 예각성(銳角性 : DAIRY FORM)
예각성 예각성 예각성
  • 50
  • 45-뼈의 윤곽이 매우 선명, 편평하며 극히 예각적임
  • 40
  • 35-매우 예각적임
  • 30
  • 25-예각적임
  • 20
  • 15-예각성이 부족함
  • 10
  • 5-굵고 두텁고 거침
  • 1
1~5점 25점 45~50점
굵고 거침 예각적임 극히 예각적임
  • 심사부위 : 갈비뼈의 개장도(開張度),허벅지의 두께,목의 길이, 뼈의 편평성(扁平性)
  • 영 향 : 우유 생산 능력
  • 주의사항 : 갈비뼈의 개장에 1차적인 중점을 두어 평가함.
                     비유단계에 따라 점수가 변하면 안되며, 건유기에 가까운 소들은 감안해 주어야 함.
                    (뼈의 편평성, 갈비의 개장 및 목의 길이는 분만직후나 건유기에도 동일함)
  • 이상적인 점수대 : 25점이상
(5) 엉덩이 기울기(角度 : RUMP ANGLE)
엉덩이 기울기 엉덩이 기울기 엉덩이 기울기
  • 50-좌골이 요각보다 13cm 아래에 위치
  • 45
  • 40-좌골이 요각보다 9.5cm 아래
  • 35
  • 30-좌골이 요각보다 9cm 아래
  • 25-좌골이 요각보다 4cm 아래
  • 20
  • 15-좌골과 요각이 수평
  • 10-좌골이 요각보다 2cm 위에 위치
  • 5
  • 1-좌골이 요각보다 6cm 위에 위치
1~5점 25점 45~50점
좌골이 요각보다 높다 요각에서 좌골까지 약간 경사 경사가 심하다
  • 심사부위 : 요각에서 좌골에 이르는 엉덩이 경사도
  • 영 향 : 생식기관의 배설기능을 통한 번식능력
  • 주의사항 : 미근(尾根)이나 천골(薦骨)에 관계없음. 요각과 좌골이 수평일 경우 15점
  • 이상적인 점수대 : 20~30점 사이
(6) 엉덩이 너비(THURL WIDTH)
엉덩이 너비 엉덩이 너비 엉덩이 너비
  • 50
  • 45-극히 넓은 곤폭
  • 40
  • 35-넓은 곤폭
  • 30
  • 25-중간정도의 곤폭
  • 20
  • 15-약한 좁은 곤폭
  • 10
  • 5-극히 좁은 곤폭
  • 1
1~5점 25점 45~50점
극히 좁음 중간정도의 곤폭 극히 넓음
  • 심사부위 : 고관절(股關節)의 너비
  • 영 향 : 분만의 용이성(容易性)
  • 주의사항 : 좌골폭이나 요각폭과는 상관없음
  • 이상적인 점수대 : 25점이상(초산우는 20점 이상)
(7) 옆에서 본 뒷다리(後肢-側望 : REAR LEGS, SIDE VIEW)
옆에서 본 뒷다리 옆에서 본 뒷다리 옆에서 본 뒷다리
  • 50
  • 45-비절이 낫모양으로 극히 굽음
  • 40
  • 35-약간 낫모양으로 굽음
  • 30
  • 25
  • 20
  • 15-비절이 직비에 가까움
  • 10
  • 5-막대처럼 곧음
  • 1
1~5점 25점 45~50점
직비 비절에서 중간정도의 굽이 곡비
  • 심사부위 : 옆에서 보았을 때 뒷다리 관절의 굽은 정도
  • 영 향 : 지제(肢蹄)의 지구력(持久力)과 체중의 효율적 유지
  • 주의사항 : 아픈 다리가 있을 경우 정상적인 쪽을 관찰, 앞뒤로 딛고 서 있는 위치를 평가해서는 안됨
  • 이상적인 점수대 : 20~30점
(8) 발굽기울기(蹄의 角度 : FOOT ANGLE)
발굽기울기 발굽기울기 발굽기울기
  • 50
  • 45-각도가 극히 큰 상태
  • 40
  • 35-발굽이 약간 서있는 상태
  • 30
  • 25-중간정도의 각도(45도)
  • 20
  • 15-각도가 적은 발굽
  • 10
  • 5-극도로 평평한 각도의 발굽
  • 1
1~5점 25점 45~50점
평평한 각도 중간정도의 각도 각도가 극히 큰 상태
  • 심사부위 : 옆에서 보았을 때 각질부의 경사면과 지면 사이에 이루어지는 각도
  • 영 향 : 지제의 지구력, 운동성, 발굽깍기의 빈도
  • 주의사항 : 안팎간의 차이가 있을 때는 바깥쪽을 평가, 긴 발굽인 경우에는 제관부(蹄冠部)가 수평에 가까울수록 각도가 크다고 보면됨
  • 이상적인 점수대 : 25점이상
(9) 앞유방의 붙임성(前乳房附着 : FORE UDDER ATTACHMENT)
앞유방의 붙임성 앞유방의 붙임성 앞유방의 붙임성
  • 50
  • 45-극히 강하게 붙어 있음
  • 40
  • 35-매우 강하게 붙어 있음
  • 30
  • 25-중간정도로 붙음
  • 20
  • 15-약하게 붙어 있음
  • 10
  • 5-극히 약하게 붙어 있음
  • 1
1~5점 25점 45~50점
극히 약한 부착 중간정도의 부착 극히 강한 부착
  • 심사부위 : 앞유방 복벽에 붙어 있는 정도
  • 영 향 : 전유방의 모양과 상처를 입을 확율
  • 주의사항 : 유방의 깊이, 앞유방의 길이 및 모양과는 상관 없음. 질병이 없거나 정도가 심하지 않은 쪽을 평가함
  • 이상적인 점수대 : 25점이상
(10) 뒷유방의 부착높이(後乳房附着高 : REAR UDDER, HEIGHT)
뒷유방의 부착높이 뒷유방의 부착높이 뒷유방의 부착높이
  • 50-외음부로부터 18cm의 거리
  • 45
  • 40-외음부로부터 21cm의 거리
  • 35
  • 30-외음부로부터 25cm의 거리
  • 25-외음부로부터 27cm의 거리
  • 20-외음부로부터 28.5cm의 거리
  • 15
  • 10-외음부로부터 32cm의 거리
  • 5
  • 1-외음부로부터 36cm의 거리
1~5점 25점 45~50점
극히 낮은 부착 중간정도의 높이 극히 높게 붙음
  • 심사부위 : 외음부 하단에서부터 뒷유방 유선조직이 시작되는 부분까지의 거리
  • 영 향 : 유방의 용적(비유능력)
  • 주의사항 : 부착모양이나 너비가 아니고 높이만을 고려하여 평가함
  • 이상적인 점수대 : 25점이상
(11) 뒷유방의 너비(後乳房附幅 : REAR UDDER, WIDTH)
뒷유방의 너비 뒷유방의 너비 뒷유방의 너비
  • 50-20cm의 너비
  • 45
  • 40-18cm의 너비
  • 35
  • 30-15cm의 너비
  • 25-14cm의 너비
  • 20-13cm의 너비
  • 15
  • 10-10cm의 너비
  • 5
  • 1-8cm의 너비
1~5점 25점 45~50점
극히 좁음 중간정도의 너비 극히 폭이 넓음
  • 심사부위 : 외측인대가 허벅지에 붙어 있는 지점의 너비
  • 영 향 : 우유생산 잠재력
  • 주의사항 : 착유직전에 관찰 할 수 있는 너비로 보정을 해서 평가하는 유일한 형질임. 하지만 비유단계에 대한 보정(최고 비유기 때)은 하지 말 것
  • 이상적인 점수대 : 25점이상
(12) 유방의 정중제인대(正中提靭帶:UDDER CLEFT)
유방의 정중제인대 유방의 정중제인대 유방의 정중제인대
  • 50-7cm의 깊이
  • 45-6cm의 깊이
  • 40
  • 35-4.5cm의 깊이
  • 30
  • 25-3cm의 깊이
  • 20
  • 15-1.5cm의 깊이
  • 10
  • 5-평형
  • 1-0.6cm의 깊이
1~5점 25점 45~50점
0.6cm의 깊이 3cm의 깊이 6cm 이상의 깊이
  • 심사부위 : 뒷유방의 바닥에서 죄우유구(乳軀)의 갈라진 부분의 깊이
  • 영 향 : 착유의 용이성 및 유방이 상처를 입을 확율
  • 주의사항 : 유방의 질(質)이나 깊이, 유두의 부착지점이나 수직성(방향), 유정맥의 발달정도등에 영향을 받아서는 안됨
  • 이상적인 점수대 : 25~40점 이상
(13) 유방의 깊이(乳房의 深度 : UDDER DEPTH)
유방의 깊이 유방의 깊이 유방의 깊이
  • 50-비절단 18cm위에 위치
  • 45
  • 40-비절단 13cm위
  • 35
  • 30-비절단 8cm위
  • 25-비절단 6cm위
  • 20
  • 15-비절단과 수평
  • 10
  • 5-비절단 5cm아래에 위치
  • 1-비절단 8cm아래
1~5점 25점 45~50점
극도로 처진 유방 비절단보다 약간위 극도로 높이 부착
  • 심사부위 : 비절간을 기준으로 유방의 가장 처진 부분과의 거리
  • 영 향 : 유방의 용적, 유방염을 비롯한 상처를 입을 확율
  • 주의사항 : 젖꼭지 끝이 아닌 기부(基部)를 비절단과 비교함
  • 이상적인 점수대 : 25~30(초산우는 30~40)점 사이
(14) 뒤에서 본 앞유두의 배열위치(前乳頭附着 : FRONT TEAT PLACEMENT)
뒤에서 본 앞유두의 배열위치 뒤에서 본 앞유두의 배열위치 뒤에서 본 앞유두의 배열위치
  • 50
  • 45-유두가 극히 안쪽으로 붙음
  • 40
  • 35-안쪽으로 붙은 유두
  • 30
  • 25-중앙에 붙은 유두
  • 20
  • 15-바깥쪽으로 붙은 유두
  • 10
  • 5-극히 바깥쪽으로 붙은 유두
  • 1
1~5점 25점 45~50점
극도로 바깥쪽으로 붙음 중앙에 붙음 극히 안쪽으로 붙음
  • 심사부위 : 뒤에서 보아 앞 유구가 유구의 중앙을 기준으로 좌우로 붙어 있는 위치
  • 영 향 : 착유의 용이성, 상처를 입을 확율
  • 주의사항 : 유두가 뻗어있는 방향과는 상관없이 붙어 있는 위치를 본다.
  • 이상적인 점수대 : 25점이상
(15) 앞유두의 길이(前乳頭長 : FRONT TEAT LENGTH)
앞유두의 길이 앞유두의 길이 앞유두의 길이
  • 50-9cm의 길이
  • 45
  • 40-7.5cm의 길이
  • 35
  • 30-6cm의 길이
  • 25-5.5cm의 길이
  • 20-5cm의 길이
  • 15
  • 10-4cm의 길이
  • 5
  • 1-2.5cm의 길이
1~5점 25점 45~50점
3cm 이하 5.5cm의 길이 8cm 이상
  • 심사부위 : 유두의 길이
  • 영 향 : 착유의 용이성, 상처를 입을 확율
  • 주의사항 : 굵은 정도는 평가하지 않음. 길이가 각기 다를 따는 가장 긴 것을 측정
  • 이상적인 점수대 : 20~30점 사이