젖소검정성적표보는법

개체검정 성적표1

① 검정우 개체 정보

  • 개체코드 및 명호 : 개체별 전산코드와 농가에서 사용하는 관리번호를 제시하여 해당 개체를 쉽게 찾아 볼 수 있도록 하였다. 신규개체 추가시 항상 일련번호를 사용하여 중복되는 일이 없도록 각별히 주의를 기울인다.
  • 분만일자, 생년월일 : 분만일자는 해당개체가 해당산차에 분만한 날짜로 새로이 새끼를 분만하면 최근 분만일자로 바뀌게 된다. 생년월일은 해당개체의 생일로서 한번 정해진 나로 변하지 않는 수치이다. 전확한 생년월일을 입력하여야 한다. 분만날짜와 생년월일은 여러가지 성적을 분석하는데 이용된느 항목이므로 정확성을 기해야 검정성적을 신뢰할 수 있다.
  • 나이, 산차 : 검정일 현재 해당개체의 나이와 산차로서 마지막 분만일을 기준으로 최근기록으로 갱신된다.
  • 난이, 성별 : 해당개체의 분만시 난이도와 새끼의 성별을 표시한다.(난이도 : 1 순산, 2 약간보조, 3 2-3명보조, 4 다수인 보조, 5 외과처치)
  • 후대검정 구분 : 해당개체가 후대검정에 참여하면 참여년도와 후대검정구분으로 분류하여 표시( 1 : 빈우, 2 : 낭우, 3 : 낭우면서 빈우)

② 검정일 성격

전기검정일 성적보다 당기 검정일 성적이 특정기준을 밑도는 개체에 대해 [ *▽▼]의 기호가 붙는다.
유성분율은 유대에도 크게 영향을 주고 또한 축주 자신의 사양기술 수준 추정에도 도움이 된다.

  • 당기검정일 성적 관리 : 유지율 3.3% 이하, 유단백율 2.8%이하, 무지고형분 8.3%이하, 체세포수 60만 이하는 기호가 표시되는데 *표시가 있는 개체는 사양관리나 질병관리등 특별한 주의를 요한다.
  • 전기검정일과의 차이 : 유지율 -0.9, 유단백율 -0.4, 무지고형분율 -0.9이상 차이가 나면 ? 기호가 표시되고, 유지율 -1.0, 유단백율 -0.5, 무지고형분율 -1.0이상 차이가 나면 ? 기호가 표시되어 요주의 개체로 분류하여 특별관리대상이 된다.
유지방 * 3.3% 이하 ▽ 전월대비 0.5-0.9% 감소 ▼ 전월대비 1.0% 이상 감소
단백질 * 2.8% 이하 ▽ 전월대비 0.3-0.4% 감소 ▼ 전월대비 0.5% 이상 감소
무지고형분 * 8.3% 이하 ▽ 전월대비 0.5-0.9% 감소 ▼ 전월대비 1.0% 이상 감소
  • 특정한 소에게 매월 나온다.
    • 소 자체의 능력을 정확히 파악
    • 사료급여량의 적정성 여부
    • 질병(유방염 등)은 없는가?
    • 비유곡선에서 비유단계는 어느 단계인가?
    • BCS의 급락은 없는가?
    • 기타(발정, 스트레스등) 번식에 문제는 없는가?
  • 특정월에 우군전체에서 나왔다.
    • 우군전체에 영향을 미칠만한 관리의 잘못은 없었는가? (사료의 급변, 더위, 물 공급 부실등)

③ 유사비, 사료효과, 유대수입, 사료비

우유를 생산하는데 최대 지출비용은 사료값이다. 검정일 생산한 유량과 농가에서 급여한 총사료량을 가지고 유사비, 사료효과, 유대수입, 사료비등을 계산한다.

  • 유 사 비 : 유대중 사료비가 차지하는 비율
    (= 총구입사료비 ÷ 총유대 × 100)
  • 사료효과 : 농후사료 1kg을 급여시 우유 몇 kg을 생산하는가를 표시
    (= 총유량 ÷ 총농후사료 급여량 × 100)

④ 사양관리정보

착유우에서 가장 중요한 4대 영양소의 함량을 분석하여 제시. 상단은 검정당일 실제 영양소 섭취량, 하단은 개체의 산유능력, 체중, 성장정도에 따라 계산된 영양소 요구량임. (TDN,CP : kg 단위, Ca,P : g 단위)

영양소 섭취량은 군별로 급여된 조사료, 자급사료등의 섭취량과 개체별로 증량 또는 감량급여한 배합사료량 및 이들 사료의 영양소 함량을 종합하여 계산한다.

  • 사료우군 : 당기검정일에 비유 단계별로 능력수준별로 구분한 우군중 해당 군에 소속된 군(착유1군-4군, 건유우군 5군)
  • 건유구분 : 건유우에 대해 “건유”라고 표기됨
  • 농후사료급여량(kg) : 당기검정일 개체별 급여한 농후사료량
  • 농후사료단가(원) : 급여한 농후사료의 kg당 단가

⑤ 질병여부, 체중, MUN, 체점수

  • 질병여부 : 검정일 개체들의 질병관리 사항을 기록하여 질병유무를 파악할 수 있음(유방염, 유기장애, 다리발굽, 유열, 4위전이, 고창증, 이질, 케토시스, 유두손상, 자궁내막, 후산정체, 유행열등)
  • 체중 : 산차별 분만후, 70-100일 사이, 240-270일 사이에 체중측정자료 로 마지막 측정한 자료 제시
  • MUN(Milk Urea Nitrogen) : 우유내 요질소 함량을 측정하므로서 소의 영양상태를 파악하여 착유우에 대한 단백질·에너지등의 영양소급여의 최적화를 유도할 수 있는 기준 제시, 정상수치는 12-18ml/dl 임. 개체별로도 분석하고 Bulk유로도 분석하여 우군전체의 사료급여수준 파악 가능
  • 체점수(Body Condition) : 소의 살찐 상태를 5등급으로 분류하여 관리하는 방식으로 바디컨디션이 분만 후에 급락하면 산유량이나 수태에 많은 영향을 미친다.